las delicias de MONTAS

las delicias de MONTAS

miércoles, 17 de agosto de 2011

Pastelón de harina de maiz

Ingredientes:
  • 2 tazas de leche evaporada
  • 2 tazas de agua
  • 2 tazas de harina de maíz (o polenta)
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 taza de pasas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
~Relleno:
  • 1/2 taza de queso Cheddar o Mozzarella
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 libra de carne de res molida
  • 1 cebolla roja pequeña cortada en cubos muy pequeños
  • 1 ají verde cortado en cubos muy pequeños
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1 pizca de orégano
  • Sal
~ Salsa de tomate
  • 4 tazas de tomates pelados cortados en cubos
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharas de aceite de oliva
  • 1 cebolal pequeña en cubos
  • 1 ají morrón verde en cubos
  • 1 taza de agua
  • Pimienta negra molida
  • Orégano
  • Sal
Preparación:
Para preparar la salsa:

  1. Saltea la cebolla y el ají hasta que la cebolla se vuelva transparente. Agrega los tomates, agua y una pizca de orégano y pimienta. Hierve a fuego muy bajo hasta que los tomates ablanden y se obtengas una salsa espesa.
Para preparar el relleno:

  1. En una cacerola pon a calentar la cucharada de aceite. Agrega los vegetales y saltea. Agrega la carne molida y revuelve para que se cueza uniformemente. Agrega una taza de la salsa de tomate. Cuece a fuego bajo. Cuando la carne esté cocida deja evaporar casi todo el líquido, agrega sal al gusto. Retira del fuego y reserva.
Para preparar el harina:

  1. En un caldero mezcla la harina de maíz, el azúcar, sal y el aceite. Pon a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se adhiera al fondo. Cuando rompa ebullición baja más el fuego y continúa revolviendo hasta que empiece a despegarse del fondo.
Para ensamblar:

  1. Pon la mitad de harina en el molde para hornear. Cúbrelo con la mitad del queso y agrega la carne. Cubre con el resto de la harina y luego el queso restante. Pon en el horno hasta que el queso se dore. Deja enfriar por 5 minutos antes de servir. Sirve con la salsa de tomate y una ensalada verde (arúgula con una vinagreta es perfecto).
Tiempo: 90 Mins - Sirve: 6 personas
Preparación previa:
Cierne y pon a remojar el harina y las pasas en 6 tasas de aguas por una hora. Unta con aceite un molde para hornear de 2 pulgadas de alto. Calienta  el horno a fuego alto (300°C).
Para pelar los tomates (si los usas frescos) haz un corte en cruz en la base y sumerje en agua hirviendo hasta que la piel se encoja y se empiezen a pelar. Deja enfriar y termina de pelar, elimina las semillas.

No hay comentarios: